SABER DE SETAS

SABER DE SETAS

CÓMO RECOLECTAR DE FORMA SEGURA Y SOSTENIBLE

GIMENO LÓPEZ, MIGUEL / MARCOS MARTÍNEZ, JAVIER

20,95 €
IVA incluido
Sin stock - Consulta disponibilidad aquí
Editorial:
ANAYA
Año de edición:
2024
Materia
Ciencias biológicas en general (biología)
ISBN:
978-84-415-4964-7
Páginas:
224
Encuadernación:
Rústica
Colección:
Libros Singulares
20,95 €
IVA incluido
Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

I. Prefacio
II. El placer de la recolección de setas, una afición para todos los públicos
III. Legislación y normativa sobre la recolección de setas silvestres
IV. Principales caracteres diferenciadores de las setas
V. Las 30 setas más recolectadas y sus semejantes
VI. Conociendo a las setas más venenosas
VII. Los hábitats naturales y sus especies fúngicas
VIII. Zonas recolectoras singulares de España
IX. Factores de fructificación de las setas
X. Cómo preparar una jornada recolectora
XI. Normas y medidas básicas de recolección sostenible
XII. Peligros durante la recolección y primeros auxilios
XIII. Limpieza, almacenado y conservación de las setas recolectadas
XIV. Aprendiendo a clasificar especies fúngicas
XV. La incuestionable labor divulgativa de las sociedades, foros y webs micológicas
XVI. Mico-gastronomía

La micología es una actividad que se desarrolla en la naturaleza y cada día que pasa tiene una mayor acogida entre la gente común. Salir al campo, disfrutar de una bonita jornada en entornos naturales y con buena compañía, se ha convertido en una moda sana entre la gente que encuentra en los espacios abiertos un remanso de paz y calma. Pero salir a recolectar setas puede suponer un riesgo si no se tienen los conocimientos adecuados y se toman las medidas necesarias de seguridad y prevención. Lo más importante es tener nociones sobre micología, hay que conocer los caracteres diferenciadores de cada seta para poder clasificarla con total precisión, en las setas no cabe arriesgar y caer en el erro, podría ser un último error. Saber sobre su época de fructificación, gustos y predilecciones es muy importante a la hora de poder localizar la seta que buscamos.Muchas regiones, comarcas y localidades han decidido acotar el recurso micológico regulando la recolección de setas en sus territorios. Es importante conocer las diversas normativas que hay para no cometer ninguna acción en la recolección que pueda derivarnos en una infracción sancionable. Pero la práctica recolectora no solo se trata de saber de setas y leyes. Existen determinadas disciplinas que están intrínsecamente unidas con la micología, como son el saber sobre hábitats, meteorología, orientación, el estudio y planificación de una jornada, o cómo obtener el mayor provecho gastronómico al recurso micológico.

Artículos relacionados

  • EL JARDÍN DE LAS MEDUSAS
    VITALE, PAOLA
    Las medusas nos siguen pareciendo misteriosas, colorean de reflejos las aguas de los océanos más profundos, los puertos y las playas. Son transparentes, de colores encendidos y brillantes: naranja intenso, rosa, violeta. A veces son grandes como cometas, y otras tan pequeñas que se confunden entre las gotas de agua salada... ...
    En stock

    21,50 €

  • TODOS LOS SERES VIVOS
    ROBERTS, JASON
    *Premio Pulitzer 2025 de Biografía* Linneo y Buffon: un relato extraordinario de rivalidad y ambición por clasificar toda la vida en la tierra. «Una narración, épica y extraordinaria, de rivalidad y obsesión científica en la carrera por estudiar toda la vida en la Tierra».The New York Times Book Review En el siglo XVIII, dos hombres de la misma edad (y caracteres opuestos) ded...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    24,90 €

  • SELLO INDELEBLE, EL
    ARSUAGA FERRERAS, JUAN LUÍS / MARTIN-LOECHES, MANUEL
    Solo una especie se pregunta por su origen. Este libro responde. Una apasionante investigación sobre qué nos hace humanos.¿Qué nos hace humanos? ¿Y por qué no hay nadie como nosotros en la Tierra? Durante millones de años, los seres humanos evolucionaron no solo enfrentándose a un entorno hostil, sino compitiendo entre sí. Esa doble presión —natural y social— es la que nos ha m...
    En stock

    21,90 €

  • AROMAS DEL MUNDO
    MCGEE, HAROLD
    Un viaje al misterioso mundo de los olores con Harold McGee, autor de La cocina y los alimentos. En esta obra de asombrosa sabiduría y originalidad, Harold McGee destila la ciencia que hay detrás de los olores hasta obtener una guía accesible y muy entretenida sobre los aromas del mundo. Aunando vivencias personales y una rigurosa investigación, incorpora los últimos descubrimi...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    36,90 €

  • NEUROCIENCIA Y NATURALEZA
    ANDREA BARISELLI
    El psicólogo y neurocientífico Andrea Bariselli examina en su primera obra cómo el exceso de trabajo, la sobrecarga de información o la práctica constante del multitasking están provocando un distanciamiento progresivo de nuestra esencia y de las capacidades reales de nuestro cerebro. ¿Cómo hemos llegado hasta el punto de que nuestra vidas estén controladas por el frenesí de la...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    25,95 €

  • EL PODER DE LA AMABILIDAD
    JONATHAN BENITO SIPOS
    Un libro transformador sobre el poder que tiene la amabilidad para convertirnos en personas más exitosas, sanas y felices.¿Hasta qué punto ser amables puede cambiarnos la vida? La ciencia, y más en concreto la evolución, ha demostrado que no son los más fuertes ni los más inteligentes los que sobreviven en un entorno hostil. La amabilidad es una estrategia mucho más eficaz y po...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    18,90 €